НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ

ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ЛИЦЕЯ... 

Из объяснительной записки Начальника Витебского областного управления трудовых резервов «К расчёту подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических училищах Витебской области на 1959-1965 гг.»:

«При расчётах по плану в течение семилетки /1959-1965 гг./  предусматривается обучить профессии городской и сельской молодёжи, оканчивающей общеобразовательные школы 63320 человек.

В целях полного охвата молодёжи, оканчивающей общеобразовательные школы, областное управление считает необходимым открыть новые дневные и вечерние училища в городе и селе:

в организуемом 1959 году в г. Витебске профессионально-техническом училище поваров с 2-х годичным сроком обучения на базе треста столовых и ресторанов контингент учащихся с 200 человек довести в 1965 г. до 400 человек…»

 На  основании приказа № 602 Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР от 10.10 1960 г. в городе  Витебске с  01.11 1960 г. было открыто городское профессионально-техническое училище № 16 кулинарии /ГПТУ № 16 кулинарии/.  Согласно приказа Комитета по профессионально-техническому образованию при Совете министров БССР от июня 1966 года училище стало называться – Витебское техническое училище  № 16 кулинарии /ВТУ -16 кулинарии/.

На основании приказа Государственного комитета БССР по профтехобразованию № 81 от 04.07.1984 г. Витебское техническое училище № 16 преобразовано с 01.09. 1984 года в Витебское среднее профессионально-техническое училище № 16 /СПТУ 16/.

Среднее ПТУ № 16 являлось государственным учебным заведением в целях  профессионально-технического обучения молодёжи и подготовки кадров для предприятий  торговли, общественного питания и обслуживания населения республики. Работало на базе торговли и общественного питания ПО «Витебскхлебпром», «Управления гострудсберкасс».

Подготовка кадров велась по специальностям: повар, кондитер, официант, продавец продовольственных товаров, продавец промышленных товаров, пекарь-тестовод, контролёр-кассир сберкасс.