РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР

  

ОБУЧЕНИЕ  в соответствии с утвержденным графиком по учебным программам утвержденным Главным управлением по образованию Витебского облисполкома проходило в период с 12.02.2018 по 29.06.2018 года в ресурсном центре. Прошли обучение 13 учебных групп в количестве 142 учащихся . 

За данный период прошли обучение учащиеся из таких учреждений образования как: «Высокский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», «Ульский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», «Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» 

Обучение в ресурсном центре проводят мастера производственного обучения высшей и первой категории. В программе обучения блюда белорусской и мировой кухни.

Учащиеся  отрабатывают производственные работы на современном оборудовании, таком как пароконвектомат cheftop, пекарский шкаф Bakertop; электрические и индукционные плиты; стол с охлаждением POLAIR. электроварка ЭВК; аппарат контактной обработки; вакуумный упаковщик EVOX; шкаф шоковой заморозки; тестораскаточная машина; различное тестомесильное и взбивальное оборудование; лампа для работы с карамелью, аэрограф; оборудование для работы с шоколадом и др.

На практических занятиях повара отрабатывают блюда польской, итальянской, французской кухни. Например: гуйяш – густой венгерский суп; суп-пюре из брокколи; гаспаччо; пикадилья по-гавайски; изучают технологию шоковой заморозки полуфабрикатов и блюд, приготовление блюд по заданному режиму кулинарной обработки.

 

В программу кондитеров внесены задания чемпионата профессионального мастерства WorldSkils: приготовление тортов муссовых, конфет ручной работы – корпусных и трюфелей, а так же такие десерты как тирамису, чизкейк, ягодная панна-кота.

 

Срок обучения 5 дней (30-35-40 часов) или 10 дней (70-80 часов).


     

     

       

 



ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ЛИЦЕЯ...

        Из объяснительной записки Начальника Витебского областного управления трудовых резервов «К расчёту подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических училищах Витебской области на 1959-1965 гг.»:

 

         «При расчётах по плану в течение семилетки /1959-1965 гг./  предусматривается обучить профессии городской и сельской молодёжи, оканчивающей общеобразовательные школы 63320 человек.

 

         В целях полного охвата молодёжи, оканчивающей общеобразовательные школы, областное управление считает необходимым открыть новые дневные и вечерние училища в городе и селе: 

в организуемом 1959 году в г. Витебске профессионально-техническом училище поваров с 2-х годичным сроком обучения на базе треста столовых и ресторанов контингент учащихся с 200 человек довести в 1965 г. до 400 человек…»

 

 

         На  основании приказа № 602 Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР от 10.10 1960 г. в городе  Витебске с  01.11 1960 г. было открыто городское профессионально-техническое училище № 16 кулинарии /ГПТУ № 16 кулинарии/.  Согласно приказа Комитета по профессионально-техническому образованию при Совете министров БССР от июня 1966 года училище стало называться – Витебское техническое училище  № 16 кулинарии /ВТУ -16 кулинарии/.

 

          На основании приказа Государственного комитета БССР по профтехобразованию № 81 от 04.07.1984 г. Витебское техническое училище № 16 преобразовано с 01.09. 1984 года в Витебское среднее профессионально-техническое училище № 16 /СПТУ 16/.

 

Среднее ПТУ № 16 являлось государственным учебным заведением в целях  профессионально-технического обучения молодёжи и подготовки кадров для предприятий  торговли, общественного питания и обслуживания населения республики. Работало на базе торговли и общественного питания ПО «Витебскхлебпром», «Управления гострудсберкасс».

 

Подготовка кадров велась по специальностям: повар, кондитер, официант, продавец продовольственных товаров, продавец промышленных товаров, пекарь-тестовод, контролёр-кассир сберкасс.



У НАС НАУЧАТ

Поздравляем всех, кому посчастливилось  стать учащимися нашего лицея!!!

Удачи вам и новых свершений! 

 
   

 

 


 

 

 

АЛФАВИТ УСПЕХА

 


АЛФАВИТ УСПЕХА

 

Смотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4asy7u4bPMY 

 

 


 

 

 

 

 

 

   

НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ


ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ЛИЦЕЯ... 


 На  основании приказа № 602 Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР от 10.10 1960 г. в городе  Витебске с  01.11 1960 г. было открыто городское профессионально-техническое училище № 16 кулинарии /ГПТУ № 16 кулинарии/.  Согласно приказа Комитета по профессионально-техническому образованию при Совете министров БССР от июня 1966 года училище стало называться – Витебское техническое училище  № 16 кулинарии /ВТУ -16 кулинарии/.

читать далее...

 
 

МАСТЕР - ЗОЛОТЫЕ РУКИ!


 Просалова Людмила Егоровна – кондитер 5-го разряда, заняла 2-е место на республиканском конкурсе юных кондитеров, победитель всесоюзного конкурса профессионального мастерства (1975/1976 год). Награждена дипломом I ступени, золотой медалью, нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер - золотые руки», а также ценным подарком...

читать далее...

 

НАШ УСПЕХ - ЭТО НАШИ ТРАДИЦИИ


Конкурсную работу в номинации «Постер-мотиватор» «Моя профессия – правильное решение» для Республиканского информационно-профориентационного проекта «ПРОФ–БУМ 2018» мы  посвятили нашим кондитерам. Так как был найден интересный исторический факт...

 читать далее...