Материалы

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НАСИЛИЕМ

Виды и признаки насилия в семье

 

Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

- «физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие,

связанное с эксплуатацией».

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошел, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок,

так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Насилие в семье – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам

пострадавшего.

Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

 

Виды насилия:

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с

целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий,

тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилое помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое.

Очень часто данные виды насилия могут носить комплексный характер!

 

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!


Эмоциональное насилие – что это такое? И каковы его признаки?

 

Эмоциональное, или как еще его называют, психологическое насилие –  это форма насилия, при котором формируется определенный климат в семье или в отношениях. Это всегда показатель дисбаланса, когда один доминирует, а другой подчиняется. Что касается признаков, во-первых, это страх. Страх и тревога. Если ваш партнер вызывает у вас страх, то с этого момента нужно пристально изучать, что же происходит между вами на самом деле, потому что эмоциональное насилие имеет разные формы. Это необязательно должно

происходить грубо и в лоб, в виде угрозы расправой или вербальных оскорблений, вовсе нет.

Как проявляется эмоциональное насилие и почему люди поддаются?

Это могут быть обидные замечания, едкие шутки, часто публичные, которые задевают ваше достоинство или направлены на ваши физические особенности. Практически всегда эмоциональные насильники желают в той или иной степени контролировать своих партнеров, они могут запрещать им встречаться с друзьями, родственниками, посещать определенные места, вплоть до запрета работать или учиться. Они манипулируют, угрожают, перекладывают свою ответственность на жертву, внушают чувство вины. Как вариант – это грубые запугивания, демонстрация своей силы, но не избиение, а предупреждение о такой возможности. Сюда же относятся унижения и принижение значимости, обесценивание достижений партнера.

Если человек терпит унижения, оскорбления, не дает отпор, значит ли это, что ему комфортно? Или же он не в силах ответить? Конечно же, не значит. В ситуации с эмоциональным насилием, ни о каком комфорте не может быть и речи. Жертва живет в страхе и постоянно вынуждена контролировать себя, чтобы не сделать что-нибудь «не так». Постоянно пытается просчитать реакцию партнера на каждый свой поступок, а это отнимает массу жизненных сил и энергии. И если кто-то, молча, терпит и не предпринимает никаких действий – это совсем не значит, что ему все нравится. Как правило, не хватает собственных сил, мало ресурсов, слишком сильна зависимость от партнера-насильника. Кроме того, если есть общие дети, может появляться угроза потери детей.

А от чего это зависит?

По-разному бывает. Если жертва с самого начала попала в такие отношения, тогда нужно смотреть, что происходило в их родительской семье. Потому что самые первые отношений формируются именно там. И если ребенок привык, что никого не интересует его мнение, если он привык к унижениям, оскорблениям, к тому, что он не может распоряжаться собой, своими вещами, то, создав собственную семью, этот бывший ребенок обязательно повторит привычную для него модель взаимоотношений. Еще зависит от степени наличия собственных ресурсов. Если жертва сама себя обеспечивает, у нее есть работа, жилье, друзья и родные, которые могут поддержать, то в этом случае шансы на то, что она будет терпеть плохое обращение, существенно снижаются. Но когда она полностью зависит от своего партнера, здесь можно полагаться лишь на его порядочность. Именно поэтому часто первые сложности возникают, когда женщина рожает ребенка и уходит в декрет. И, постепенно, равные, партнерские отношения съезжают в дисбаланс, и появляется благоприятная почва для насилия.

Давление со стороны родственников – тоже эмоциональное насилие? (например, пора выйти замуж, пора родить детей). Смотря, какое давление и смотря сколько лет.

 Если речь о маленьком ребенке, который полностью зависит от родителей, то, конечно директивный и авторитарный стиль воспитания лишает его возможности на проявление собственной воли и желаний. Если же говорить о взрослом человеке, тогда возникает вопрос о том, что пора отделяться (в том числе эмоционально) от родителей и начинать жить собственной жизнью. В первую очередь, конечно, нужно уменьшать свою экономическую зависимость и двигаться в сторону самостоятельности. Если же будет свое жилье, работа, друзья и собственные интересы, то слова мамы о внуках или замужестве уже не будут так сильно беспокоить «взрослого ребенка». Нужно понять одну простую вещь: в равных отношениях насилие невозможно. Если один любит или привязан больше – это неравные отношения. Если один зависит больше – это неравные отношения. И так далее, схема одна.

Как грамотно себя вести жертве, когда ей причиняют боль?

Если вы попали в ситуацию насилия, нужно уходить. Здесь других вариантов нет. Другой вопрос, как так получилось, что она не сразу заметила это. Если уходить прямо сейчас не получается по каким-то причинам, то обязательно стоит подумать о том, что можно сделать, чтобы перестать зависеть от агрессора. Выход есть всегда. Если ситуация зашла слишком далеко, нужно не стесняться и не бояться обращаться за помощью – к родным, друзьям или же за профессиональной помощью к психологу. Не надо придумывать какие-то ответные ходы, специальные фразы, или вести себя так, чтобы не давать повода – это все не работает и нужно просто сберечь себя, выйдя из этой ситуации.

Во что может перерасти эмоциональное насилие?

Эмоциональное насилие может перерасти, и часто перерастает, если жертва не дает отпор, в физическое насилие. Если человек склонен к насилию, а не случайно выдал несвойственную ему реакцию на какую-то ситуацию, то он не сможет остановиться, если его не остановить. Если по какой-то причине не сформировалась внутренняя этика, запрещающая подобное обращение с партнером или с человеком вообще, то остановить его сможет только внешняя сила.

Эмоциональное насилие опаснее, чем физическое?

В плане угрозы для жизни, конечно, физическое опаснее. Но эмоциональное насилие менее заметно, потому что здесь агрессор атакует личность партнера, и для окружающих (а иногда и для самой жертвы) такие травмы не всегда очевидны. Разрушенную самооценку нельзя увидеть, и урон, нанесенный личности насильником, часто можно заметить лишь косвенно, или когда он уже настолько силен, что не заметить его нельзя. Этим и опасно эмоциональное насилие.

Если уже полным ходом совершается физическое насилие, почему об этом молчат? Почему считают унизительным рассказать об этом кому-либо, обратиться за помощью? Очень часто жертвы говорят о том, что стыдно выносить «сор из избы». Либо очень запуганы и зависимы. Кроме того, боятся обвинений в свой адрес от окружающих, что-то вроде «нет дыма без огня» или традиционное – «сама виновата». Иногда так и происходит, к сожалению.

Но нужно понимать: проблема насилия – это не проблема неправильного поведения жертвы, это исключительно внутренняя этическая проблема агрессора, отсутствие табу. Ответственность за насилие лежит на самом насильнике. Как бы жертва его не «провоцировала», у него всегда остается теоретическая возможность остановиться, «теоретическая», потому, что у насильника тоже обязательно есть объективные факторы, которые привели к тому, что его личность сформировалась подобным образом.

 

Если Вы столкнулись с психологическим насилием в семье, то

можете обратиться за психологической помощью

 

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска». Адрес: ул. Пролетарская, д.20, каб.16, тел.37-04-32.

Телефон «Доверия»: 37-20-17; 8(033) 903-14-95.

 

В ГУ «ТЦСОН Железнодорожного района г. Витебска». Адрес: г. Витебск, ул. Космонавтов, 5а.

Телефон доверия 67-92-83 Тел. 67-91-06;

   

 

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска». Адрес: ул. Смоленская 9,

Телефон «Доверие»: 63-20-00; +375(33) 904-68-07.

 

В ГУ «ТЦСОН Витебского района г. Витебска». Адрес: г. Витебск, ул. Комсомольская, 16.

Телефон доверия 69-04-77 8-029-751-93-90(МТС); в ночное время 8-020-751-93-90(МТС)

 

В ГУО «СПЦ г. Витебска», ул. Жесткова, 19, тел. 8(0212) 64-75-37

 

 Также Вы можете предварительно позаботится о своей безопасности:

ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, если вы живете вместе с человеком, который применяет насилие по отношению к вам:

- Постарайтесь не изолировать себя от своего социального окружения, поддерживайте тесные отношения со своими друзьями (подругами), родственниками, соседями и т.п;

- Обратите внимание на то, в каких случаях ваш супруг проявляет насилие с тем, чтобы предупредить такие ситуации заранее и обезопасить себя и детей;

- Определите для себя такое место в доме, которое будет далеко от мест, где есть предметы, которые можно использовать в качестве оружия (например, кухня), и одновременно будет близким к выходу из квартиры (дома); в ситуации, если к вам применят насилие, либо прячьтесь в таком месте, либо покиньте квартиру;

- Выучите наизусть телефоны милиции,  кризисных комнат для женщин, соседей, друзей, к которым можете обратиться, находясь в опасности;

- Подумайте, каким образом вы можете связаться с милицией; не забывайте, что в милицию вы сможете позвонить в любое время бесплатно;

- Расскажите друзьям и соседям, которым вы доверяете, о вашей ситуации; договоритесь о знаках, по которым они смогут понять, что вы в опасности; договоритесь с ними, что надо будет сделать, если вы подадите такой знак;

- Отрепетируйте поведение в момент опасности со своими детьми; уговорите их, что в ситуациях применения насилия они не должны вмешиваться; отработайте специальные слова, которые в момент опасности будут означать, что дети должны позвать кого-то на помощь либо покинуть квартиру (дом);

- Убедите своих детей, что насилие ни в каком случае не может быть оправданным, никогда не думайте, что вы либо ваши дети являются причиной насилия;

- Потренируйтесь с детьми, как быстро покинуть квартиру (дом);

- Старайтесь хранить предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож и т.п.) в закрытых либо трудно доступных местах;

- Старайтесь не пользоваться вещами, которые можно использовать для удушения, т.е. шаль, шарф, толстые цепочки;

- Под любым предлогом, который не вызовет подозрение, выходите из квартиры (дома); таким образом вы приучите супруга к тому, что вы не постоянно находитесь в квартире (доме);

- Регулярно общайтесь по телефону со своим консультантом или сотрудниками шелтера, кризисной комнаты чтобы обмениваться мнениями по своей ситуации;

- Всегда носите с собой мобильный телефон либо телефонную карту при его отсутствии.

 

ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, если вы готовитесь оставить человека, который применяет к вам насилие:

- Отдайте на хранение все документы, которые доказывают, что к вам применялось физическое насилие (фотографии, справки и т.д.), человеку, которому доверяете (друзья, соседи, адвокат и т.п.);

- Определитесь, где вы можете получить помощь, расскажите там о том, что делает ваш супруг и не забывайте, что вы не должны стыдиться ситуации, в которую вы попали;

- Если вы ранены, немедленно обратитесь к врачу, попросите врача оформить соответствующую справку;

- Определитесь с местом, где может быть оказана помощь вашим детям. Это может быть кризисная комната, шелтер, ваши друзья либо соседи; научите детей тому, что в первую очередь они должны думать о своей безопасности;

- Записывайте все случаи насилия по отношению к вам в дневник, который будет находиться в надежном месте, недоступном вашему супругу;

- Не ждите кризисной ситуации, заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом из консультационного центра, шелтера либо кризисной комнаты о своих правах;

- Спланируйте, как и на каком общественном транспорте вы доберетесь до места, где будете чувствовать себя в безопасности, либо всегда имейте при себе деньги на такси;

- Храните необходимые номера телефонов и документов в легкодоступном для вас месте на случай, если придется срочно покинуть дом;

- Обязательно храните в безопасном месте сумку с одеждой, лекарствами, несколькими любимыми игрушками детей и другими вещами, которые вам обязательно понадобятся в случае кризиса;

- Старайтесь всегда иметь при себе некую сумму денег на непредвиденный случай либо надежных людей (друзей, родственников), которые будут хранить отложенные вами деньги у себя;

- Спланируйте свои действия на тот случай, если дети либо кто-то другой расскажет супругу, что вы собираетесь от него уйти.

 

ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, после того, как связь с человеком, применившим насилие, прервана:

- Ни в коем случае не оставайтесь с этим человеком наедине, например, просите водителя такси подождать до тех пор, пока вы войдете в свой дом;

- Если этот человек встречает вас на улице и угрожает, не стесняйтесь просить помощи у прохожих на улице. Например: “этот человек мне угрожает, позвоните, пожалуйста, в милицию” либо “этот человек пристает ко мне, у кого-нибудь из вас есть телефон?”

- Убедитесь, что в вашем доме надежная дверь.

 

ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, если вы находитесь под защитой закона и живете в прежнем доме (квартире):

- Сообщите в ближайшее отделение милиции о своей ситуации, прислушайтесь к их советам;

- Руководствуясь советами милиции, усильте безопасность вашего дома; по этому вопросу вы можете получить консультацию в милиции;

- Договоритесь с другими жителями дома и поменяйте замок в доме (своей квартире);

- Не бойтесь сообщить о своей ситуации своим друзьям, соседям, работодателю, школе, где учатся дети (эта информация останется конфиденциальной поскольку в ситуации насилия все ведомства заинтересованы помочь вам и вашим детям);

- Если человек, применявший ранее насилие, не соблюдает правила, немедленно сообщайте в милицию;

- Попросите соседей звонить в милицию в случаях опасности;

- Если есть такая возможность, старайтесь ходить на работу, сопровождать детей в детский сад, в школу не в одно и тоже время. Тоже правило постарайтесь применять ко времени своего возвращения домой; лучше ходить на работу и возвращаться домой в часы “пик”.

 

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

 

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

 

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.