ПРОФЕССИОГРАММА - ОФИЦИАНТ

 

Название  специальности и квалификации

«Общественное питание»

Официант

Тип профессии

«Человек-Человек» «Человек – Знак»

Общая характеристика профессии

Место работы

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах

Должностные обязанности (кратко)

Сервировка стола, прием заказов от покупателей и быстрое их выполнение, расчет с покупателями, сбор использованной посуды.

Спрос на профессию

Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает

Условия труда

Официант может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов (бригада). Чаще всего представители данной профессии работают в помещении и на открытом воздухе. Это могут быть рестораны, кафе, бары и т.п.

Работа происходит преимущественно в движении. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением, большим количеством физического труда. Официант условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями и пожеланиями покупателя.

Содержание труда

  • Выполняет подготовку зала к приему покупателей, различные виды сервировки столов, складывание салфеток в зависимости от вида обслуживания;
  • производит предложение меню, дает характеристику и рекомендацию блюд и напитков, прием заказа;
  • производит подачу блюд и напитков, расчет с покупателями и т.д..

Основные требования к физическому состоянию организма работающего

Хорошо развитый глазомер. Хорошая зрительная память. Активность и физическая подвижность. Физическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время. Способность к распределению внимания. Высокие арифметические способности. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образная память. Высокая эмоциональная устойчивость.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • коммуникативные способности;
  • эстетический вкус;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • быстрота реакции;
  • аккуратность;
  • выносливость;
  • ловкость рук;
  • физическая выносливость.

Медицинские противопоказания

  • инфекционные заболевания,
  • сильные дефекты речи,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • нарушения координации движений,
  • судороги, потери сознания,
  • слабый вестибулярный аппарат,
  • выраженное плоскостопие,
  • выраженные дефекты внешности,
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти,
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
  • нервно-психические заболевания.

Допрофессиональное образование

Необходимы знания по математике в рамках школьной программы.

Профессиональные компетенции

Квалифицированный официант должен знать:

  • Виды обслуживания покупателей и сервировок столов в ресторанах, барах, кафе.
  • Ассортимент, нормы выхода, кулинарную характеристику, правила и способы подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки.
  • Оформлять счета и рассчитывать покупателей.
  • Правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем.
  • Виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп.

Квалифицированный официант должен уметь:

  • Обслуживать покупателей в ресторанах, кафе, барах со сложной сервировкой столов.
  • Принимать заказы от покупателей.
  • Оказывать потребителям помощь в выборе блюд и напитков.
  • Производить расчет с покупателями.
  • Подавать блюда и напитки на столы и в номера гостиниц.
  • Обслуживание торжеств общественного питания, в организациях, на дому, торжеств по  заказам (свадьбы, юбилейные даты, товарищеские встречи, семейные обеды, вечера отдыха, тематические вечера, балы, дегустации блюд национальных кухонь).

Пути получения профессии

Квалификацию официанта можно приобрести в профессиональных лицеях, обучающие курсы

Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.

  • менеджер
  • администратор
  • ресторатор
  • директор кафе, ресторана

Родственные профессии

Повар, бармен, стюардесса

Стажировки, практика