ПРОФЕССИОГРАММА - БАРМЕН

 

Название  специальности и квалификации

«Общественное питание»

Бармен

Тип профессии

«Человек-Человек» «Человек – Знак»

Общая характеристика профессии

Место работы

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах
  • в клубах

Должностные обязанности (кратко)

Готовит напитки, варит кофе. Обслуживает покупателей бара, производит с ними расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.

Спрос на профессию

Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает

Условия труда

Бармен может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов (бригада). Чаще всего представители данной профессии работают в помещении. Это могут быть рестораны, кафе, бары, клубы и т.п. Работа происходит преимущественно в движении. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением, большим количеством физического труда. Бармен условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями и пожеланиями покупателя.

Содержание труда

  • Выполняет подготовку бара к приему покупателей,
  • приготавливает коктейли, смешанные напитки, обслуживает покупателей за стойкой и столами;
  • рассчитывает покупателей.

Основные требования к физическому состоянию организма работающего

Хорошо развитый глазомер. Хорошо развито обоняние. Хорошая зрительная и слуховая память. Активность и физическая подвижность. Физическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время. Способность к распределению внимания. Высокие арифметические способности. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образное мышление. Высокая эмоциональная устойчивость.

 

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • коммуникативные способности;
  • аналитические способности;
  • эстетический вкус;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • быстрота реакции;
  • аккуратность;
  • выносливость;
  • ловкость рук;
  • физическая выносливость.

Медицинские противопоказания

  • инфекционные заболевания,
  • сильные дефекты речи,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • нарушения координации движений,
  • судороги, потери сознания,
  • слабый вестибулярный аппарат,
  • выраженное плоскостопие,
  • выраженные дефекты внешности,
  • кожи с локализацией на кистях рук
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти,
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
  • нервно-психические заболевания.

Допрофессиональное образование

Необходимы знания по математике в рамках школьной программы.

Профессиональные компетенции

Квалифицированный бармен должен знать:

  • Ассортимент, рецептуру, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
  • Ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
  • Условия хранения и сроки годности кулинарной продукции и покупных товаров;
  • Температурные режимы подачи напитков и закусок;
  • Правила подачи и способы выкладки товаров на барной стойке и витрине;
  • Правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
  • Правила этикета и обслуживания покупателей в барах;
  • Порядок расчета с покупателями;
  • Принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования, видеозвукозаписывающей аппаратуры;
  • Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.

Квалифицированный бармен должен уметь:

  • Обслуживать покупателей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовление ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
  • Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
  • Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
  • Эксплуатация и обслуживание видеозвукозаписывающей аппаратуры.
  • Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.
  • Сдача наличных денег, чеков.

Пути получения профессии

Квалификацию бармена можно приобрести в профессиональных лицеях, обучающие курсы

Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.

  • менеджер
  • ресторатор
  • предприниматель

Родственные профессии

Повар, официант

Стажировки, практика