ПРОФЕССИОГРАММА - КОНДИТЕР

Название  специальности и квалификации

Кондитер

Тип профессии

 

Общая характеристика профессии

Место работы

в кондитерских организациях различных форм собственности

Должностные обязанности (кратко)

Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различных видов сырья, мучного теста, творожной массы или мороженого. Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, посыпка мукой полученных полуфабрикатов. Штампо­вание, фор­мование и отсадка изделий на листы

Спрос на профессию

Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает

Условия труда

Выполнение работ требует длительной статической позы. В процессе труда преобладающими являются движения пальцев, кистей рук, туловища, головы. Выполнение работ требует значительного мышечного напряжения, связанного у кондитеров, с поднятием и переносом тяжестей в соответствии с установленной нормой. Скорость выполнения отдельных операций средняя. Темп работы – средний. В течение длительного времени выполняется монотонная работа. Продолжительность работы устанавливается в соответствии с трудовым законодательством.

Нервно-эмоциональная нагрузка – средняя.

На состояние здоровья влияют следующие факторы: высокая температура и влажность воздуха, пары и испарения, дым, вещества при перегонке жиров, белков, углеводов, инфракрасное, тепловое и электромагнитное излучение, статическое электричество, присутствие шума.

Содержание труда

Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, посыпка мукой полученных полуфабрикатов. Штампо­вание, фор­мование и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.

Основные требования к физическому состоянию организма работающего

точного и четкого зрительного восприятия; определения соразмерности величин по массе, объему, длине, ширине, фигурности; высокой устойчивости зрительного анализатора при выполнении многократно повторяющихся операций с режущими инструментами, на формовочных машинах и механизмах; достаточно хорошего слухового восприятия при работе на конвейерных линиях, индивидуальных рабочих местах, при обслуживании потребителей; хорошо развитых обонятельных, вкусовых и осязательных органов при работе с сырьем, продуктами, в процессе приготовления пищи и при оценке сроков отпуска и параметров температурного режима хранения продукции. Требуются точные и координированные движения рук, пальцев, подвижность и сила кистей, сохранение работоспособности в течение длительного времени, способность быстро и точно выполнять операции, высокая выносливость спинно-плечевой груп­пы мышц.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

личная организованность;

аккуратность;

внимательность;

ловкость

Медицинские противопоказания

Заболевания органов дыхания;  болезни, сопровождающиеся потерей сознания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата;  кожные и аллергические заболевания; плохие зрение и слух;

Допрофессиональное образование

Поступающие в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, с целью освоения учебной специальности "Общественное питание" квалификация «Кондитер» должны иметь общее базовое или общее среднее образование. 

Профессиональные компетенции

Квалифицированный кондитер должен знать:

  • Основные технологические процессы и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и сдоб­ных булочных изделий.
  • Классификацию и технологические процессы приготовления различных видов теста, творожной массы.
  • Способы разделки и раскатки теста, формовки, штамповки полуфабрикатов, отсадки изделий на листы.
  • Правила расчета необходимого количества сырья и продуктов для изготовления кондитерских и булочных изделий
  • Устройство, правила эксплуатации обслу­живаемого оборудования, применяемого при изготовлении простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и сдобных булочных изделий.
  • Технологическую документацию, применяемую в кондитерском производстве, рецептуру и режимы изготовления прос­тых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий.
  • Требования безопасности труда при выполнении технологических опе­ра­ций производства различных видов теста и изделий из него.
  • Технологические процессы при­го­тов­ления различных кремов и украшений из них, подбора крема по цветам.

Квалифицированный кондитер должен уметь:

  • Приготавливать простые массовые торты, пирожные и кондитерские изделия.
  • Приготавливать тесто различных видов, готовить творожную массу.
  • Производить разделку и раскатку теста различными способами, формовку и механическую штамповку полу­фабри­катов, отсадку изделий на листы.
  • Правильно производить простые расчеты необходимого количества сырья и продуктов для изготовления булочно-кондитерских изделий.
  • Применять оборудование по видам и назначению, соблюдая правила безопасной эксплуатации при выполнении отдельных операций технологических процессов производства кондитерских изделий
  • Применять технологическую документацию на приготовление простых массовых тортов, пирожных, штучных кондитерских изделий.
  • Соблюдать требования безопасности труда при выполнении технологических операций производства различных видов теста и изделий из него.

Пути получения профессии

Специальность «Технология хлебопекарного производства»  можно приобрести в профессиональных лицеях, а так же при индивидуальном и групповом обучении на рабочих местах под руководством мастеров – наставников.

Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.

Родственные профессии

«Кулинар мучных изделий»

Стажировки, практика на предприятиях ОАО «Витебскхлебпром», кондитерских цехах различных форм собственности