ПРОФЕССИОГРАММА - ПРОДАВЕЦ

 

Название  специальности и квалификации

Торговое дело

Продавец

Тип профессии

«Человек-Техника», «Человек-Человек»

Общая характеристика профессии

Место работы

Торговые объекты по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Должностные обязанности (кратко)

Обслуживание покупателей.

Спрос на профессию

Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает

Условия труда

Продавцы работают стоя, совершая перемещения за прилавком или в торговом зале от товаров к покупателям. Степень физической нагрузки значительная и зависит от особенностей реализуемых магазином товаров. Темп работы – средний, работа однообразная.

Нервно-эмоциональная нагрузка средняя, может быть высокой в больших универсальных магазинах, что зависит от потока покупателей и особенностей товаров.

Характерными нагрузками на рабочем месте являются: статическая нагрузка, связанная с длительным стоянием, напряженность функций зрительного и слухового анализатора, длительное сосредоточенное внимание, интеллектуальная нагрузка.

Продавцы могут страдать от варикозного расширения вен, нарушений осанки. Шум от движения людских и грузовых потоков, объявлений через громкоговорители и музыкального сопровождения в универсальных магазинах может достигать уровня, при котором наступает нервное переутомление. В производственных целях и в целях рекламы создается очень высокая освещенность с мерцанием и световыми эффектами, что может вызывать утомление зрения. При резке и упаковке товаров могут быть порезы ножом, тесьмой или бумагой. В магазинах, торгующих товарами бытовой химии, строительными материалами у продавцов может обнаружиться аллергическая реакция или повышенная чувствительность к определенным веществам.

Содержание труда

Выполняет работы по подготовке рабочего места, подготовке товаров к продаже, размещению и выкладке товаров по видам и сортам, контролю своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, обслуживанию покупателей; работает на кассовых суммирующих аппаратах и в специальных компьютерных системах, участвует в инвентаризации.

Основные требования к физическому состоянию организма работающего

  • Точное и четкое зрительное восприятие, острота зрения, хорошее цветоразличение, глазомер;
  • хорошая и выразительная дикция;
  • устойчивое внимание;
  • зрительная и моторная память;
  • высокая двигательная активность и физическая выносливость;
  • работоспособность в течение длительного времени.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Способность к социальному взаимодействию, межличностным коммуникациям;
  • честность, ответственность, аккуратность, добросовестность, трудолюбие, художественный и эстетический вкус;
  • наблюдательность, аналитические склонности и способности;
  • уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность, сдержанность;
  • способность к совершенствованию профессиональной деятельности, повышению квалификации.

Медицинские противопоказания

Неактивный туберкулёз органов дыхания 3(4) группы диспансерного учёта; артериальная гипертензия 2-й степени; хронический гепатит; хронический остеомиелит нижних конечностей; хронические заболевания суставов с частыми обострениями; остаточные явления органических заболеваний центральной и периферической нервной системы; логоневроз, неврозоподобное заикание в выраженной форме; эпилепсия; заболевания психики; тугоухость 2-3 степени; хронические гнойные отиты; неврит слуховых нервов; ограниченная экзема, ограниченный нейродермит с локализацией на кистях рук.

Допрофессиональное образование

Необходимы знания по математике, белорусскому, русскому, иностранному языкам, географии, информатике, биологии в рамках школьной программы.

Профессиональные компетенции

Квалифицированный продавец должен знать:

  • приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
  • ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • способы пользования товарами и ухода за ними;
  • правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения;
  • основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
  • виды брака и правила обмена товаров;
  • гарантийные сроки товаров;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  • правила продажи по безналичному расчету;
  • способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
  • правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; требования НПА, в том числе ТНПА, при выполнении соответствующих видов работ;
  • требования охраны труда и пожарной безопасности, экологической безопасности.

Квалифицированный продавец должен уметь:

  • обслуживать покупателей: предлагать и показывать товары, демонстрировать их в действии, помогать в выборе товаров, нарезать, взвешивать и упаковывать товары, выдавать покупку.
  •  консультировать покупателей о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.   
  • предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
  • подсчитывать стоимость покупки и выписывать товарный чек.
  •  оформлять паспорт на товар, имеющий гарантийные сроки.
  • контролировать своевременность пополнения рабочего запаса товаров, их сохранность.
  • подготавливать товары к продаже: проверять наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильность маркировки товаров; распаковывать, осматривать внешний вид, зачищать, нарезать, разделывать товар, производить сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
  •  подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; устанавливать весы; размещать товары по видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
  • заполнять и прикреплять ценники, контролировать их наличие.
  •  получать и подготавливать упаковочный материал.
  • убирать нереализованные товары и тары, обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте.
  • подготавливать товары к инвентаризациям и переоценкам.
  • работать на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверять суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
  • подсчитывать денежную выручку и сдавать её в установленном порядке.
  • контролировать состояние внутримагазинных и оконных витрин.   

Пути получения профессии

Квалификацию продавца можно приобрести в профессионально-технических лицеях, колледжах, на курсах подготовки (переподготовки) дополнительного образования взрослых.

Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.

Товаровед – УО ВГИПК, УО ВГТУ, УО ПТТК Белкоопсоюза

Родственные профессии

«Кассир торгового зала»

«Контролер-кассир (контролер)»

Стажировки, практика

Торговые организации