ПРОФЕССИОГРАММА - КОНТРОЛЁР-КАССИР (КОНТРОЛЁР)

 

Название  специальности и квалификации

Торговое дело

«Контролер-кассир (контролер)»

Тип профессии

«Человек-Техника», «Человек-Человек»

Общая характеристика профессии

Место работы

Торговые объекты по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, объекты общественного питания.

Должностные обязанности (кратко)

Расчет покупателей за товары и услуги.

Спрос на профессию

Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает

Условия труда

Санитарно-гигиенические условия на рабочем месте благоприятные. Микроклиматические условия в пределах оптимальных и допустимых величин. Температура воздуха в среднем на уровне 18–21 оС. Освещение естественное и искусственное, общее люминесцентное, достаточное, при необходимости местное. Шум, вибрация на рабочем месте в пределах нормы. Контролеры-кассиры (контролеры) работают сидя в ограниченном пространстве, рабочая поза – вынужденная. Преобладает статическая нагрузка мышц туловища, верхних и нижних конечностей; мышц, поддерживающих рабочую позу. Степень физической нагрузки малая. Темп работы – высокий, за смену контролер-кассир (контролер) выполняет до 1 000 операций. Работа монотонная, однообразная. Продолжительность работы (смены) определяется графиком сменности в каждом магазине.

Нервно-эмоциональная нагрузка высокая, так как работать приходится с разными людьми, осуществляя контроль за проданным товаром и денежными операциями.

Характерными нагрузками на рабочем месте контролера-кассира (контролера) являются напряженность зрения и слуха, длительное сосредоточенное внимание (до 85 % смены), высокая интеллектуальная нагрузка.

        Контролеры-кассиры (контролеры) могут страдать от нервного переутомления, болей в крестце и недомоганий в шейно-плечевой области.

Содержание труда

Выполняет работы по подготовке рабочего места контролёра-кассира (контролёра), подготовке товаров к продаже, размещению и выкладке товаров по видам и сортам, контролю своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, расчету покупателей за товары и услуги; работает на кассовых суммирующих аппаратах и в специальных компьютерных системах, участвует в инвентаризации.

Основные требования к физическому состоянию организма работающего

  • Точное и четкое зрительное восприятие, острота зрения, хорошее цветоразличение, глазомер;
  • хорошая и выразительная дикция;
  • устойчивое внимание;
  • зрительная и моторная память;
  • высокая двигательная активность и физическая выносливость;
  • работоспособность в течение длительного времени.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Способность к социальному взаимодействию, межличностным коммуникациям;
  • честность, ответственность, аккуратность, добросовестность, трудолюбие, художественный и эстетический вкус;
  • наблюдательность, аналитические склонности и способности;
  • уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность, сдержанность;
  • способность к совершенствованию профессиональной деятельности, повышению квалификации.

Медицинские противопоказания

Неактивный туберкулёз органов дыхания 3(4) группы диспансерного учёта; артериальная гипертензия 2-й степени; хронический гепатит; хронический остеомиелит нижних конечностей; хронические заболевания суставов с частыми обострениями; остаточные явления органических заболеваний центральной и периферической нервной системы; логоневроз, неврозоподобное заикание в выраженной форме; эпилепсия; заболевания психики; тугоухость 2-3 степени; хронические гнойные отиты; неврит слуховых нервов; ограниченная экзема, ограниченный нейродермит с локализацией на кистях рук.

Допрофессиональное образование

Необходимы знания по математике, белорусскому, русскому, иностранному языкам, географии, информатике, биологии в рамках школьной программы.

Профессиональные компетенции

Квалифицированный контролёр-кассир (контролёр) должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • правила расчета с покупателями;
  • порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
  • порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  • порядок заполнения книги кассира;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
  • штриховые коды; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены;
  • приемы подборки, комплектования товаров;
  • шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
  • основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
  • виды брака и правила разбраковки товаров;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
  • способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
  • правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; требования НПА, в том числе ТНПА, при выполнении соответствующих видов работ;
  • требования охраны труда и пожарной безопасности, экологической безопасности.

Квалифицированный контролёр-кассир (контролёр) должен уметь:

  • контролировать своевременное пополнение ассортимента товаров в торговом зале, их сохранность;
  • подготавливать товары к продаже: распаковывать, осматривать внешний вид, протирать, комплектовать и раскладывать в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
  • заполнять и прикреплять ценники, контролировать их наличие;
  •  подготавливать товары к инвентаризациям и переоценкам;
  • контролировать состояние внутримагазинных и оконных витрин;
  • проверять: количество, вес, метраж, парность, ярлык, пломбы, цены, качество товаров и сроки их годности;
  • консультировать покупателей о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах;
  • предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;
  • производить расчет с покупателями за товары и услуги: подсчитывать стоимость покупки, получать деньги, пробивать чек, выдавать сдачу;
  • производить возврат денег по неиспользованному чеку;
  • устранять мелкие неисправности в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • заправлять контрольную и чековую ленты, записывать показания счетчиков;
  • контролировать исправность и правильность эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • подсчитывать деньги и сдавать их в установленном порядке;
  • убирать нереализованные товары и тару.

Пути получения профессии

Квалификацию продавца можно приобрести в профессионально-технических лицеях, колледжах, на курсах подготовки (переподготовки) дополнительного образования взрослых.

Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.

Товаровед – УО ВГИПК, УО ВГТУ, УО ПТТК Белкоопсоюза

Родственные профессии

«Кассир торгового зала»

«Продавец»

Стажировки, практика

Торговые организации