Итоговый отчет

Министерство образования Республики Беларусь

Управление образования Витебского облисполкома

Учреждение образования

 «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»

 

  

УТВЕРЖДАЮ

Консультант проекта

___________Ильин М.В.

УО РИПО, проректор

по научно-методической работе

кандидат педагогических наук, доцент

 

 

 ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ

по проекту

«Внедрение моделей профессионально-технического образования (применительно к производственному обучению и специальной технологии), дополнительного образования взрослых, профессиональной подготовки  учащихся учреждений общего среднего образования на модульной основе в учреждениях профессионально-технического образования»

 

  

Рассмотрен и утвержден на заседании педагогического совета учреждения   образования «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» Протокол №19 от  26 апреля 2017 года и на заседании Совета лицея – протокол №5 от 29.04.2017 года.

 

 

Итоговый  отчет по проекту

«Внедрение моделей профессионально-технического образования (применительно к производственному обучению и специальной технологии), дополнительного образования взрослых, профессиональной подготовки  учащихся учреждений общего среднего образования на модульной основе в учреждениях профессионально-технического образования»

  1. Консультант проекта: Ильин Михаил Васильевич, учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования», проректор по научно-методической работе, кандидат педагогических наук, доцент.
  2.  Цель проекта учреждения   образования «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» на 2015-2017 учебные годы:
  •  разработать и внедрить в образовательный процесс учебно-программную документацию и методическое обеспечение производственного обучения на основе модульной технологии

 3. Задачи проекта  учреждения   образования «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» на 2015-2017 учебные годы:

  •  Провести анализ требований образовательного стандарта по профессии «Продавец» в контексте профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего образования.
  •  Разработать содержания модульной учебной программы производственного обучения профессиональной подготовки слушателей учреждения ПТО на модульной основе по профессии «Продавец».
  •  Разработать основную документацию по оценке модуля
  •  Разработать электронные средства обучения
  •  Разработать модульные учебные занятия
  •  Апробация и внедрение в образовательный процесс учебной программы производственного обучения на модульной основе по профессии «Продавец» для профессиональной подготовки в учреждениях профессионально-технического образования
  •  Провести анализ модульных занятий
  •  Совершенствовать учебно-методическую и материально-техническую базу
  •  Разработка анкет и опросных листов для слушателей и преподавателей
  •  Проведение анкетирования  слушателей и педагогических работников
  •  Обработать и проанализировать полученные результаты инновационной деятельности, соотнести их с целями и задачами проекта на учебный год
  •  Оценка эффективности образовательного процесса с использованием технологии модульного обучения:

- разработка критериев и показателей оценки;

- проведение анкетирования учащихся и педагогических работников;

- проведение сравнительного анализа результатов инновационной деятельности  в экспериментальных и контрольных группах

  •  Разработать методические  рекомендации по организации образовательного процесса на основе технологии модульного обучения

4. Гипотеза Апробация методики разработки учебно-программной документации на модульной основе  для обучения взрослого населения позволит разнообразить формы получения профессиональной подготовки

5. Критерии и показатели, по которым определяется эффективность инновационной деятельности

Критерии

Показатели

1. Качество комплексного учебно-методического обеспечения образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) на модульной основе по профессии «Продавец» для дополнительного образования взрослых

 

1.1 степень соответствия разработанных учебных планов, программ, КМО требованиям, предъявляемым к учебно-программной документации  и комплексному методическому обеспечению образовательного процесса;

 1.2 степень соответствия  учебных программ требованиям тарифно-квалификационной характеристики;

1.3 наличие в содержании учебных программ сведений о новой технике, технологиях;

1.4 степень наличия (доступность) электронных копий учебных материалов;

1.5 результат инновационной оценки качества УМК

 

2. Качество разработанных электронных средств обучения

 

2.1. Уровень новизны и полнота структуры ЭСО, содержательность, целостность,  логичность.

2.2 Степень соответствия учебным программам и учебным планам.

2.3 Степень наличия и целесообразность использования аудио и видео-визуальных средств, демонстрационных и презентационных материалов, эффективность и реализуемость, обоснованность теоретической и практической значимости ЭСО.

2.4 Качество оформления, оригинальность представления, результат экспериментальной оценки ЭСО.

3. Качество профессионального обучения слушателей

 

 

 

3.1 Доля (%) слушателей, получивших установленный квалификационный разряд.

3.2 Доля (%)слушателей, получивших разряд ниже установленного.

3.3 Доля (%)слушателей, получивших разряд выше установленного.

3.4 Доля (%)слушателей), не прошедших полный курс обучения по неуважительным причинам

3.5 Наличие положительных отзывов о качестве профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

4. Трудоустройство слушателей

 

4.1. Доля (%) слушателей, направленных на работу и трудоустроившихся по полученной профессии

4.2 Доля (%) слушателей, продолживших обучение по полученной профессии в учреждениях:

- среднего специального

- высшего образования.

4.3 Доля (%) слушателей, продолжающих работать по полученной профессии через год после обучения

5. Взаимодействие УПТО, администрации города, Комитета по труду, занятости и социальной защите, предприятий при организации дополнительного обучения взрослых

5.1 Доля (%)  заявок на подготовку кадров, полученных от:

- администрации города,

- Комитета по труду, занятости и социальной защите,

- предприятий

5.2 Доля (%) слушателей, самостоятельно начавших профобучение

5.3 Количество проведенных рекламных акций по привлечению взрослого населения на обучение

 

  1. Сроки реализации проекта: 2015-2017гг.
  2. Инновационная деятельность осуществляетсяна базе Учреждения образования «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»
    1. 8.     Количество участников проекта (обучающиеся, педагогические работники):

В соответствии с программой эксперимента в УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» приказом директора от 01.09.2015г. №207 создана творческая группа в составе:

Руководитель группы – Кузнецов В. С., директор;

Зам. руководителя группы – Уласевич М.В., зам. директора по учебно-производственной работе;

Члены группы: Степущёнок О.М. - методист;

Янчилина О.Ф.  – преподаватель;

Мандрыченко А.Н  -  преподаватель;

Федюкович Л.П.  – преподаватель;

Самозванова И.А. – преподаватель;

Аглушевич М.В. - мастер производственного обучения;

Сергеева А.Н.- мастер производственного обучения;

Лосская А.М -  мастер производственного обучения;

Муравьева Е.А.  - мастер производственного обучения;

      Участниками эксперимента являются сформированные группы слушателей дополнительного образования взрослых по договорам с Управлениями по труду, занятости и социальной защите населения, с организациями, а также граждане, обучающиеся за собственные средства.

  1. 9.     Основные результаты деятельности:

  На заседании педагогического совета УО ВГППЛ 31 августа 2015 г. рассмотрен и утвержден календарный план инновационной деятельности по проекту «Внедрение моделей профессионально-технического образования (применительно к производственному обучению и специальной технологии), дополнительного образования взрослых, профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего образования на модульной основе в учреждениях профессионально-технического образования»

Творческой группой лицея проведена работа по изучению и созданию банка данных нормативно-правовой, методической литературы по теме инновационной деятельности:

  1. Кодекс Республики Беларусь об образовании

Раздел XIV. Дополнительное образование взрослых: главы 50,51,52,53,54.

  1. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь № 221/74/73/129 от 08.08.2011 г. «Об установлении перечня профессий для подготовки рабочих и о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь» с изменениями и дополнениями от 12.08.2015 №100/49/38/48
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 15.07.2011 №954 « Об отдельных вопросах  дополнительного образования»
  3. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 №99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования»
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 10.2006 №1334 «Об утверждении Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации»
  5.  Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28.07.2011 №195 «Об утверждении Положения об учебно-методическом объединении в сфере дополнительного образования взрослых»
  6. Рекомендации «Об общих требованиях к разработке  и  утверждению учебно-программной документации образовательных программ профессиональной подготовки и повышении квалификации рабочих (служащих) от 15 мая 2012 г.
  7. Образовательный стандарт профессионально-технического образования ОС РБ 3-25 01 51-2016 по специальности 3-25 01 51 «Торговое дело»,  утвержденный Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 08.07.2016 №60.
  8. Типовая учебно-программная документация по специальности «Общественное питание», утвержденная Министерством образования Республики Беларусь 29.12.2010 года.
  9.  Типовая учебно-программная документация по специальности «Торговое дело», утвержденная Министерством образования Республики Беларусь 29.12.2016 года.
  10.  О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь: закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. №128-З// Нац. Реестр правовых актов Республики Беларусь. 15.01.2014. №2\2126, с изменениями от 13.07.2016. №397-3.
  11.  О защите прав потребителей: закон Республики Беларусь от 09.01.2002 г. № 90-З (в ред. от 08.07.2008 г. № 366-З), Нац. реестр правовых актов РБ. 2002. № 2/839.          
  12.  О классификации форм розничной торговли; постановление Министерства торговли Республики Беларусь 26.06.2014 г. №24.
  13.  О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах: постановление Министерства Торговли Республики Беларусь, 30 мая 2016 г. N 20.
  14.  О создании и функционировании рынков, постановление Совета министров Республики Беларусь, 16 июля 2014 г. № 686.
  15.  Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 26.06.2014 № 25.
  16.  Инструкция по инвентаризации активов и обязательств. Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.11.2007 № 180 (в ред. постановлений Минфина от 05.01.2010 № 1, от 18.03.2010 № 29, от 22.04.2010 № 50).
  17.  Инструкция о порядке продажи товаров в кредит, постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.04.96 г. N 36, с изменениями и дополнениями, постановление Министерства торговли от 8 ноября 2007 г. № 61 (зарегистрировано в Национальном реестре № 8/17452 от 15.11.2007 г.).
  18.  Инструкция о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 22, изменения и дополнения: от 8 декабря 2008 г. № 49 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/20106 от 22.12.2008 г).
  19.   Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь, 22.07.2014 № 703, с изменениями от 24.12.2016 г., №41.
  20.  Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденное постановление Министерства торговли Республики Беларусь 22.07.2014   № 703.
  21.  Положение о приемке товаров по количеству и качеству: утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 г. № 1290, Нац. реестр правовых актов РБ. 2008. № 5/28293.
  22.  Положение о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений: утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16.03.2005 № 285 с изменениями и дополнениями, 05.11. 2015 г. № 921.   
  23.  Положение о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений: утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16.03.2005 № 285, с изменениями и дополнениями, 05.11. 2015 г. № 921, в ред. постановлений Совмина от 15.02.2008 N 208, от 23.12.2008 N 2010, от 30.12.2010 N 1910, от 11.07.2012 N 635.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  24.  Перечень потребительских товаров,     приложение к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 24.12.2014 № 41.
  25.  Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 1 декабря 2008 г. №  179 «Об утверждении рекомендаций по оформлению в торговых объектах информации для потребителей».
  26.  «Правила поведения продавца», утверждены приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 04.01.1995;
  27.  Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16.
  28.   Правила пользования средствами измерения в сфере торговой деятельности, утверждены приказом Министерства торговли Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации РБ от 7.12.95 №76/206.                                                                                                                               
  29.  Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные Министерством здравоохранения РБ 28.08.2012 №132.
  30.  Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32 (с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 32).                                                                                                                                      
  31.  ТНПА.
  32.  Статьи Ильина М.В., Калицкого Э.М., Мельниковой О.О., по методике разработки модульной учебной программы системно-операционного типа по производственному обучению в  журнале «Профессиональное  образование»

Для организации образовательного процесса по дополнительному

образованию взрослых разработан учебный план по профессии «Продавец 4 разряда», срок обучения 4 месяцев (приложение 1);

  Творческой группой проведены:

  • Ø анализ требований тарифно-квалификационных характеристик профессии «Продавец»;
  • изучены потребности рынка труда в данных профессиях;
  • анализ  учебно-материальной базы лицея;
  • мониторинг обеспечения учебно-методическими комплексами, электронными средства обучения по учебным дисциплинам
  • анализ кадрового обеспечения лицея.
  • Ø методист, преподаватель и мастер производственного обучения прошли курсы повышения квалификации в УО РИПО по теме «Организация образовательного процесса в учреждениях профессионального образования на модульной основе»

Лицей располагает учебным корпусом, в котором имеются учебные кабинеты, оснащенные в соответствии с требованиями, три компьютерных класса,  кабинет информационных технологий, выход в  Internet, учебно-производственные мастерские, оснащенные современным оборудованием; складские помещения, библиотека, содержащая широкий спектр профессиональной, научно-педагогической, психологической и методической литературы, в том числе по теме проекта. 

Творческой группой разработаны следующие материалы:

  1. Функциональная карта трудовой деятельности продавца 4-го разряда и необходимые требования к его знаниям и умениям
  2. Структура модульной программы производственного обучения
  3. Пояснительная записка программы производственного обучения
  4. Перечень структурных элементов научно-методического обеспечения уроков производственного обучения
  5. Содержание всех модулей (модульных единиц)
  6. Модуль М-0 «Вводное занятие. Инструктивные указания по усвоению содержания М-0 «Вводное занятие»
  • УЭ-1 Ознакомление с целями и задачами производственной практики, тарифно-квалификационной характеристикой
  • УЭ-2 Ознакомление с организационным построением розничной торговой сети
  • Теоретический материал
  • А технология

     - А1 «Организационное построение розничной торговли»

     - А2 «Классификация розничных торговых объектов»

     - А3 «Характеристика методов продажи товаров»

     - А4 «Понятие об ассортименте, ассортиментных перечнях»

     - А5 «Типизация торговых объектов»

     - А6 «Виды услуг, оказываемых торговым объектом»

     - А7 «Состав и взаимосвязь помещений торгового объекта»

     - А8 «Планировка торгового зала»

     - А9  «Торгово-технологический процесс в розничном торговом объекте»

     - А10 « Формы розничной торовли»

  • Графика

     - Г1 «Структура модульной учебной программы производственного обучения»

     - Г2 «Тарифно-квалификационная характеристика «Продавец 4-й разряд»

     - Г3 «Требования технических нормативных правовых актов»

     - Г4 «Образец ассортиментного перечня» (фрагмент)

  1. Модуль М-1 Требования охраны труда и пожарной безопасности». Инструктивные указания по усвоению содержания М-1 «Требования охраны труда и пожарной безопасности»
  • УЭ-1 Инструктаж по охране труда
  • Порядок выполнения действий в аварийных ситуациях
  • А Технология

     -  А1 «Виды инструктажей по охране труда»

  • Б Техника

- Б1 «Эксплуатация первичных средств пожаротушения»

  • Г Графика

- Г1 « Инструкция по охране труда продавца»

- Г2 «Инструкция по электробезопасности»

- Г3 «Инструкция по пожарной безопасности в торговом объекте»

- Г4 «Аптечка первой медицинской помощи»

- Г5 «Плакаты по охране труда»

8.  Модуль М-2 «Требования санитарии и гигиены». Инструктивные указания по усвоению модуля М-2 «Требования санитарии и гигиены»

  •  УЭ-1 Ознакомление с требованиями Санитарных норм и правил к розничным торговым объектам
  •  УЭ-2 Соблюдение требований  Санитарных норм и правил к личной гигиене продавца
  •  Теоретический материал
  • А. Технология, Г. Графика

- А1 «Санитарные нормы и правила»

9. Модуль М-3 Подготовка рабочего места. Инструктивные указания по усвоению содержания модуля М-3 «Подготовка рабочего места»

  •  УЭ-1 Подготовка рабочего места в начале рабочего дня (смены)
  •  УЭ-2 Приведение рабочего места в санитарное состояние в конце рабочего дня (смены)
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

     -  А1 «Правила организации рабочего места»

     -  А2 «Правила пользования весами»

     -  А3 «Установка весов»

  • Б. Техника

- Б1 «Назначение и виды торгового инвентаря»

  • В. Материаловедение

 - В1 «Виды упаковочных материалов»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

  • Д. Экономика, организация и управление

- Д1 «Рациональная организация рабочего места»

  • Е. Охрана труда, санитария, гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

10. Модуль М-4 Приёмка товаров по количеству и качеству. Инструктивные указания по усвоению содержания М-3 «Приёмка товаров по количеству и качеству»

  •  УЭ-1 Ознакомление с товароснабжением розничного торгового объекта
  •  УЭ-2 Организация рабочего места для проведения приёмки товаров по количеству и качеству
  •  УЭ-3 Выполнение основных операций по приёмке товаров по количеству и качеству
  •  УЭ-4 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Понятие о покупательском спросе. Виды покупательского спроса. Методы его изучения»

-  А2 «Понятие об ассортименте. Формирование ассортимента товаров»

- А3 «Понятие товароснабжение розничной торговой сети, источниках снабжения товарами розничной торговли, формах и методах снабжения торговой сети, графиках и маршрутах централизованной доставки товаров»

- А4 «Порядок составления заявок на завоз товаров»

- А5 «Порядок приёмки товаров по количеству»

- А6 «Порядок приёмки по качеству»

- А3 «Оборот тары»

  • Б. Техника

- Б1 «Назначение и установка весов товарных»

- Б2 «Эксплуатация весов товарных»

     - Б3 «Инструмент для вскрытия тары и упаковки»

  • В. Материаловедение

     - В1 «Понятие тары, классификация тары»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Порядок документального оформления приёмки, составление актов приёмки»

- Г3 «Образец ассортиментного перечня»

- Г4 «Маркировка тары»

  • Д. Экономика, организации и управление

- Д1 «Схема организации приёмки товаров и тары»

  • Е. Охрана руда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

10. Модуль М-5 Подготовка товаров к продаже. Инструктивные указания

по усвоению содержания модульной единицы МЕ-5.1. «Создание оптимальных условий хранения»

МЕ-5.1. «Создание оптимальных условий хранения» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  • УЭ-1 Организация рабочего места для проведения размещения и укладки товаров на хранение
  • УЭ-2 Выполнение основных операций по созданию оптимальных условий хранения товаров
  • УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  • Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Хранение товаров в торговом объекте»

-  А2 «Контроль за соблюдением сроков годности (хранения) товаров»

- А3 «Товарные потери»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудования для размещения товаров на хранение»

- Б2 «Приборы для контроля режимов хранения»

  • Ø Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Ведения учёта наступления сроков годности на товары»

- Г3 «Оптимальные сроки хранения товаров»

  •  Е. Охрана руда, санитария и гигиена»

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

  • Ж. «Требования охраны окружающей среды при утилизации»

МЕ-5.2. «Подготовка к продаже продовольственных товаров» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для подготовки к продаже продовольственных товаров
  •  УЭ-2 Выполнение операций по подготовке к продаже продовольственных товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  • Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Характеристика операций по подготовке товаров к продаже»

-  А2 «Подготовка к продаже отдельных групп продовольственных товаров»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудования для проверки качества товаров»

- Б2 «Инвентарь для разделки, нарезки, фасования товаров»

- Б3 «Оборудование для фасования товаров»

  •  Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Схема разделки туш мяса убойных животных»

- Г3 «Схема нарезки сыра»

- Г4 «Схема разделки рыбы»

- Г5 «Образец фасовочных ярлыков»

  • Д. Экономика, организация и управление

- Д1 «Требования к организации рабочего места фасовщика»

  •  Е. Охрана руда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

  • Ж. «Требования охраны окружающей среды при утилизации отходов и тары»

МЕ-5.3. «Подготовка к продаже непродовольственных товаров» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для подготовки к продаже непродовольственных товаров
  •  УЭ-2 Выполнение операций по подготовке к продаже непродовольственных товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  • Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Характеристика операций по подготовке товаров к продаже»

-  А2 «Подготовка к продаже отдельных групп непродовольственных товаров»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудования для проверки качества товаров»

- Б2 «Оборудования для облагораживания товаров»

  •  Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Схема накатки тканей»

- Г3 «Маркировка товаров»

- Г4 «Оформление подарочных наборов»

  •  Е. Охрана руда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

  • Ж. «Требования охраны окружающей среды при утилизации отходов и тары»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

11. Модуль М-6 Размещение и выкладка товаров. Инструктивные указания по усвоению содержания М-6 «Размещение и выкладка товаров»

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для размещения и выкладки товаров
  •  УЭ-2 Выполнение операций по размещению и выкладке товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Порядок размещения товаров в торговом зале»

-  А2 «Правила выкладки товаров на торговом оборудовании»

- А3 «Правила размещения и выкладки отдельных видов товаров»

- А4 «Средства внутримагазинной рекламы»

- А5 «Правила оформления витрин»

- А6«Правила оформления ценников»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудование для вкладки и рекламы товаров»

- Б2 «Эксплуатация весов товарных»

     - Б3 «Инструмент для вскрытия тары и упаковки»

  • В. Материаловедение

     - В1 «Рекламные и информационные средства»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Образец оформления ценников»

- Г3 «Планограмма»

  • Д. Экономика, организации и управление

- Д1 «Рациональная организация рабочего места»

  • Е. Охрана руда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

12. Модуль-7 Подготовка товаров к инвентаризации и переоценке. Инструктивные указания по усвоению содержания М-7 «Подготовка товаров к инвентаризации и переоценке»

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для участия в проведении инвентаризации и переоценке
  •  УЭ-2 Выполнение операций по участию в инвентаризации и переоценке товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Организация проведения инвентаризации»

-  А2 «Порядок проведения инвентаризации»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудование для автоматизации инвентаризации»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Образец документов»

  • Е. Охрана руда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда»

- Е2 «Требования санитарии и гигиены»

13. Модуль -8 Обслуживание покупателей. Инструктивные указания по усвоению содержания М-8 «Обслуживание покупателей»

МЕ-8.1. ««Освоение правил продажи товаров и обслуживания покупателей» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  •  УЭ-1 Освоение правил розничной продажи товаров
  •  УЭ- 2 Освоение элементов торгового обслуживания
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Общие правила продажи товаров»

-  А2 «особенности осуществления торговли в нестационарных торговых объектах»

- А3 «Правила торговли на рынке»

- А4 «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами»

- А5 «Порядок продажи  товаров  в кредит»

- А6«Порядок продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»

- А7 «Требования к организации ярмарок»

- А8 «Требования к осуществлению торговли с использованием сети интернет»

- А9 «Элементы торгового обслуживания покупателей»

- А10 «Порядок розничной продажи товаров в зависимости от метода торгового обслуживания»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Правила поведения продавца»

- Г3 «Правила оформления книга замечаний и предложений»

- Г4 «Форма книги замечаний и предложений»

МЕ-8.2. «Освоение приемов обслуживания покупателей при продаже продовольственных товаров» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для продажи продовольственных товаров
  •  УЭ-2 Выполнение операций по обслуживанию покупателей при продаже продовольственных товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Правила продажи продовольственных товаров»

- А2 «Продажа отдельных групп продовольственных товаров»

  • Б. Техника

- Б1 «Оборудования для нарезки гастрономических товаров»

  • Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Схема нарезки колбас»

  • Е. Охрана труда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда продавца при обслуживании покупателей»

- Е2 «Требования охраны труда продавца при эксплуатации слайсера»

- Е3 «Требования санитарии и гигиены

МЕ-8.3. «Освоение приемов обслуживания покупателей при продаже непродовольственных товаров» включает следующие учебные элементы (УЭ):

  •  УЭ-1 Организация рабочего места для продажи непродовольственных товаров
  •  УЭ-2 Выполнение операций по обслуживанию покупателей при продаже непродовольственных товаров
  •  УЭ-3 Уборка рабочего места по окончании выполнения учебно-производственных работ
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Правила продажи непродовольственных товаров»

- А2 «Продажа отдельных групп непродовольственных товаров»

- А3 «Защита прав покупателей при продаже товаров»

  • Б. Техника

- Б1 «Инвентарь для отмеривания метражных товаров»

  •  Г. Графика

- Г1 «Технические нормативные правовые акты»

- Г2 «Определение размеров швейных и трикотажных товаров»

- Г3 «Символы по уходу за швейными и трикотажными товарами»

-Г4 «Определение размеров обуви»

  • Е. Охрана труда, санитария и гигиена

- Е1 «Требования охраны труда продавца при обслуживании покупателей»

13. Модуль М-9 Работа на оборудовании для расчета с покупателями. Инструктивные указания по усвоению содержания М-8 «Работа на оборудовании для расчета с покупателями»

  •  УЭ -1 Выполнение основных операций по подготовке рабочего места, кассовых суммирующих аппаратов (КСА)  и специальных компьютерных систем  (СКС)  к работе
  •  УЭ-2.Выполнение основных операций по работе на кассовых суммирующих аппаратах (КСА) и специальных компьютерных системах (СКС)
  •  УЭ-3. Выполнение основных операций по завершению работы на кассовых суммирующих аппаратах (КСА) и специальных компьютерных системах (СКС)
  •  Теоретический материал
  • А. Технология

- А1 «Прикассовая зона магазина»

- А2 «Порядок расчёта с покупателями»

- А3 «Назначение и порядок оформления книги кассира»

- А4 «Порядок снятия показаний денежных суммирующих счётчиков»

-А5«Виды банковских карт – назначение, виды, особенности и функциональные возможности»

  • Б. Техника

- Б1 «Кассовый суммирующий аппарат «ЭКР -2102Ф»

- Б2 «Активный системный кассовый суммирующий аппарат «POS – 2000»

- Б3 «Штрих коды. Сканеры штрих кодов»

  • В. Материаловедение

- В1 «Назначение, оформление контрольной ленты»

- В2 «Назначение кассовой ленты. Кассовый чек»

  • Г. Графика

- Г1 «Визуальные признаки подлинности банкнот»

- Г2 «Образец заполнения книги кассира»

- Г3 «Реестр ошибочно сформированных платёжных документов кассового оборудования»

-Г4 «Акт о возврате наличных денежных средств покупателю»

-Г5 «Акт наличия денежных средств в денежном ящике (произвольная форма)»

- Г6 «Образец заполнения покупюрной описи»

  • Д. Экономика, организация и управление

- Д1 «Организация рабочего места»

- Д2 «Учёт денежной выручки»

  • Е. Охрана труда, санитария и гигиена

- Е1 «Общие требования по охране труда»

- Е2 «Требования по охране труда перед началом работы»

- Е3 «Требования по охране труда при выполнении работы»

- Е4 «Требования по охране труда по окончании работы»

- Е5 «Требования по охране труда в аварийных ситуациях»

- Е6 «Требования санитарии и гигиены»

14. Модель плана урока производственного обучения с учётом специфики модульного обучения

15. Разработаны средства контроля:

  •  Проверочные работы по производственному обучению
  •  Пробные квалификационные  работы
  •  Дневник производственного обучения для слушателей курсов

16. Инструктивные указания по усвоению содержания модулей предмета «Производственное обучение» предназначены для обучающихся профессии 17351 «Продавец» для самостоятельного освоения знаний, умений и навыков по предмету и составлены на основании модульной учебной программы производственного обучения.

Данные указания разработаны для каждого из учебных модулей и для каждой из модульных единиц, входящих в состав учебного модуля. Инструктивные указания для каждого из учебных элементов (УЭ), как составных частей учебного модуля или модульной единицы, включают следующие компоненты: содержание заданий, рекомендации по их выполнению, ссылки на теоретический материал для каждого задания, теоретический материал для обучающихся.

Содержание заданий разработано на основании требований к знаниям и умениям обучающегося и содержит задания по выполнению трудовых действий и практические задания по освоению основных понятий организации и технологии торговли. Руководство по выполнению заданий содержит подробные пояснения по выполнению заданий, сопровождается графическими материалами.

Для правильного выполнения заданий обучающимся необходимо ознакомиться с теоретическим материалом, который разработан применительно к учебному модулю или модульной единице. Ссылки на теоретический материал для каждого задания содержат буквенные обозначения конкретных областей знаний, что облегчает поиск обучающимся соответствующей информации.

Область знаний А теоретического материала носит технологический характер и включает теоретический материал о правилах организации торговли и способах, приемах выполнения операций торгово-технологического процесса в розничном торговом объекте.

Область знаний Б включает сведения о технике: используемом торговом оборудовании, инструменте, инвентаре. Общепрофессиональные знания и интеллектуальные умения в данной области формируются у обучающихся в процессе изучения общепрофессиональной теоретической учебной дисциплины «Торговое оборудование».

Сведения специального характера по материаловедению, отражаемые в области В теоретического материала, содержат информацию о применяемых в торгово-технологическом процессе материалах. При выполнении комплексных работ обучающиеся будут опираться на знания в данной области, сформированные в процессе изучения общепрофессиональных теоретических учебных дисциплин «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение непродовольственных товаров».

Область знаний «Графика» (Г) представлена схемами, таблицами, образцами бланков документов, техническими нормативными правовыми актами, которые обучающиеся должны уметь использовать при выполнении практических заданий, содержащихся в учебных элементах.

В теоретический материал включены сведения по вопросам экономики, организации и управления (Д). Этот материал дополняет содержание учебной дисциплины «Основы экономики», и содержит сведения по рациональной деятельности рабочего, связанные с организацией рабочего места и труда. 

Область знаний Е, содержит требования по охране труда, санитарии и гигиены. Специальные требования по охране окружающей среды включены в отдельную область (Ж) теоретического материала.

 Требования по охране труда и пожарной безопасности, санитарии и гигиены, охраны окружающей среды применительно к каждому из учебных модулей (модульных единиц), излагаемые в инструктивных указаниях, определены с учетом специфики соответствующих трудовых действий.

Общие вопросы охраны труда, пожарной безопасности, санитарии и гигиены, касающиеся в одинаковой степени всех учебных модулей (модульных единиц), отражаются в инструктивных указаниях сквозных учебных модулей М-1 и М-2.

В ссылках на теоретический материал так же используются буквенные обозначения других модулей (модульных единиц), если данный материал содержится в инструктивных указаниях по их усвоению.

Инструктивные указания разработаны на основании действующих нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов. Содержание инструктивных указаний следует периодически пересматривать и приводить в соответствие с учетом изменений в сфере организации торговли, модернизации торгово-технологического процесса.

В ходе реализации инновационного проекта ежемесячно проводились заседания творческой группы, на которых обсуждались и корректировались разработанные материалы. Было проведено 4 заседания методических комиссий по специальностям «Общественное питание. Технология хлебопекарного производства», «Торговое дело» с проведением  мастер-классов по разработке материалов для обучения на модульной основе.

В процессе разработки материал модулей структурирован, откорректирован в соответствии с  новым образовательным стандартом, новой типовой учебно-программной документацией и новыми  техническими нормативно-правовыми актами. Все модули  апробированы на контрольных учебных  группах слушателей курсов дополнительного образования взрослых.

В процессе апробации материалов на заседаниях творческой группы участниками проекта  были внесены изменения в содержание модулей М-0, М-1, М-8, УЭ-8.3, М-9.

Растиражированы раздаточные материалы  модулей для освоения модульных учебных программ на каждого слушателя.

 В рамках апробации и внедрения материалов  были проведены открытые уроки производственного обучения на модульной основе в учебных группах 23-К и 1-К с приглашением представителей Управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома.

Состояние работы по инновационной деятельности рассматривалось на заседаниях педагогического совета учреждения   образования «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» на заседании Совета лицея – протокол №5 от 29.04.2017 года.

Вся разработанная учебно-программная документация и методические материалы получили положительное экспертное заключение  начальника отдела профориентации и профобучения УТЗСЗ Витебского горисполкома.

Материалы, разработанные в рамках реализации инновационного проекта,  были рассмотрены на экспертном совете витебского областного учебно-методического центра (протокол №51 от 17.03.2017) и рекомендованы к использованию в учреждениях профессионально-технического образования Витебской области.

 В ходе реализации проекта были проведены мониторинговые исследования слушателей учебных групп. Цель исследования  являлся анализ восприятия слушателями курсов учебного материала на модульной основе и уровень удовлетворённости обучением на модульной основе. В исследованиях приняли участие 45 слушателей (учебные группы №22-К, 23-К, 1-К).

Исследования показало, что у слушателей курсов определились две доминирующие возрастные группы: 18-25 лет - % и группа 26-45лет - % 

 

То, что касается образования, полученного ранее слушателями курсов, то оно в целом типичное для  данной категории  людей.  Среди слушателей 36 % получили среднее специальное образование, 28% - высшее, 28% - профессионально-техническое образование, однако имеется категория слушателей, которые,  несмотря на стаж работы в различных отраслях  производства имеют только общее среднее образование 

 

В результате исследования было определено, что 75% слушателей выбрали профессию «Продавец» для подготовки, т.к. имеют реальную возможность трудоустройства, 25% - нравится профессия 

 

Мониторинговые исследования процесса обучения по модулям  показали положительные результаты: в целом процесс обучения на модульной основе по 5-баллбной шкале  считают эффективным – 76% 

 

80% слушателей считают, что обучение по модулям помогает лучше выполнить свою работу 

 

Следует отметить, что 90 % слушателей считают целесообразным дальнейшее  использование модульного обучения при освоении образовательных программ дополнительного образования взрослых.

Мониторинг текущей  и итоговой аттестации показал увеличение количества слушателей, успевающих на 7-9 баллов и составил – 65%  

 

Все 45 слушателей после окончания курса профессиональной подготовки направлены лицеем и УТЗСЗ на дальнейшее  трудоустройство по профессии «Продавец» (в лицее имеются копии приказов о трудоустройстве). В настоящий момент, 8 % слушателей не работают по профессиям  

 Также в мониторинговых исследованиях приняли участие педагогические работники. 87% преподавателей и мастеров производственного обучения  отметили высокую степень удовлетворённости процессом обучения и качеством проведённых занятий по новой технологии. Процесс подготовки к таким занятиям даёт широкие возможности раскрытия творческого потенциала педагогических работников.

 

 

Выводы и предложения:

В ходе реализации инновационного проекта была внедрена модель профессионально-технического образования (применительно к производственному обучению и организации и технологии торговли), дополнительного образования взрослых на модульной основе в учреждении профессионально-технического образования, разработан и апробирован  механизм взаимодействия с заинтересованными в подготовке кадров сторонами: УО ПТО, УО РИПО, управлением по труду занятости и социальной защите, организациями-заказчиками кадров, слушателями; реализована система мероприятий  по обеспечению доступности дополнительного образования взрослого населения.

В ходе работы  подтверждена гипотеза: апробация методики разработки учебно-программной документации для обучения взрослого населения позволила разнообразить формы  получения профессиональной подготовки  и обеспечить качество непрерывного профессионального обучения в учреждениях профессионально-технического образования.

Разработаны модули для организации производственного обучения на модульной основе. Предлагаем издать учебное пособие по профессии «Продавец» для освоения программ дополнительного образования взрослых на модульной основе.