Функциональная карта

Функциональная карта трудовой деятельности продавца 4-го разряда

и необходимые требования к его знаниям и умениям

 

Цель: Обслуживание покупателей, продажа товаров, оказание услуг, связанных с продажей товаров.

 

Обобщенные функции

Трудовые функции, трудовые действия (функциональные модули)

Необходимые умения

Необходимые знания

Ф1. Подготовка товаров и рабочего места.

Ф1.1. Подготовка рабочего места:

  • проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента;
  • установка весов;
  • получение и подготовка упаковочного материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Проверять наличие и исправность торгово-технологи­че­ского оборудования, инвентаря, инструмента.

Устанавливать весы.

Получать и подготавливать упаковочный материал.

 

Осуществлять эксплуатацию обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

 

Применять упаковочный материал.

Руководствоваться техническими нормативными правовыми актами.

 

Рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ.

 

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке рабочего места.

Правила проверки наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента.

Порядок и правила установки весов.

Порядок получения и подготовки упаковочного материала.

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

Виды упаковочных материалов.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке рабочего места.

 

 

Ф1.2 Приемка товаров по количеству и качеству:

проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осуществлять проверку количества и качества товаров: проверять наименование, количество, сортность, цены; состояние упаковки и правильность маркировки товаров.

Осуществлять эксплуатацию обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

 

 

Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов.

 Расшифровывать артикулы, маркировку, штриховые коды.

Рационально организовывать рабочее место при проверке количества и качества товаров.

 

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при приемке товаров по количеству и качеству.

Правила проверки количества и качества товаров: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров.

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при проверке количества и качества товаров.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при приемке товаров по количеству и качеству.

 

Ф1.3. Подготовка товаров к продаже:

• распаковка,

• осмотр внешнего вида,

• зачистка,

• нарезка,

• разделка товаров,

• сборка,

• комплектование,

• проверка эксплуатационных свойств.

Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

Осуществлять подготовку товаров к продаже:

осуществлять распаковку, осмотр внешнего вида, выполнять зачистку, нарезку, разделку товаров, сборку, комплектование, проверять эксплуатационные свойства.

Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью.

Осуществлять эксплуатацию обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

 

Применять упаковочный материал.

Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов. Рационально организовывать рабочее место при подготовке товаров к продаже.

Применять способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии.

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке товаров к продаже.

Соблюдать требования охраны окружающей среды при утилизации отходов и упаковочных материалов.

Правила подготовки товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств.

Порядок контроля своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

 

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

Виды упаковочных материалов.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при подготовке товаров к продаже. Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке товаров к продаже.

Требования охраны окружающей среды при утилизации отходов и упаковочных материалов.

 

 

Ф 1.4. Размещение и выкладка товаров:

  • размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
  • контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин;
  • заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием;
  • уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте;

 

Размещать и выкладывать товары с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, контролировать состояние внутримагазинных и оконных витрин.

Заполнять и прикреплять ярлыки цен, контролировать их наличие.

Производить уборку нереализованных товаров и тары, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Осуществлять эксплуатацию обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

 

Руководствоваться техническими нормативными правовыми актами.

 

Рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ.

 

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при размещении и выкладке товаров

 

Правила размещения и выкладки товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, порядок контроля за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Правила заполнения и прикрепления ярлыков цен, контроля за их наличием.

Порядок уборки нереализованных товаров и тары.

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при размещении и выкладке товаров.

 

 

Ф.1.5.  Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

 

Подготавливать товары к инвентаризациям и переоценкам.

Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов.

Расшифровывать артикулы, маркировку, штриховые коды.

Рационально организовывать рабочее место при подготовке товаров к инвентаризациям и переоценкам.

 

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке товаров к инвентаризациям и переоценкам.

Правила подготовки товаров к инвентаризациям и переоценкам.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при подготовке товаров к инвентаризациям и переоценкам.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при подготовке товаров к инвентаризациям и переоценкам.

Ф.2 Торговое обслуживание.

 

Ф 2.1 Обслуживание покупателей:

  • предложение и показ товаров, демонстрация их в действии; помощь в выборе товаров;
  • нарезка, взвешивание и упаковка товаров;
  • проверка реквизитов чека, выдача покупки;
  • консультирование покупателей о поставщике, назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
  • предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
  • подсчет стоимости покупки и выписывание то­варного чека;
  •  оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки;
  • упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использовать приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Предлагать, показывать товары, демонстрировать их в действии; помогать в выборе; нарезать, взвешивать, упаковывать товары;

проверять реквизиты чека, выдавать покупки или передавать их на контроль; предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;

подсчитывать стоимость покупки, выписывать то­варный чек;

оформлять паспорт на товар, имеющий гарантийные сроки.

 

 

Консультировать покупателей о производителе, поставщике, назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

Подбирать, отмеривать, отрезать, комплектовать товары; определять размеры изделий по шкалам.

 

Выявлять виды брака, обменивать товары с учетом их гарантийных сроков.

Руководствоваться правилами продажи реализуемого ассортимента товаров.

Руководствоваться правилами продажи по безналичному расчету.

Эксплуатировать обслуживаемое торгово-технологическое оборудование.

 

Различать сырье и материалы, идущие на изготовление товаров. Использовать упаковочный материал.

Расшифровывать артикулы, маркировку, штриховые коды.

Руководствоваться   Санитарными правилами и нормами; Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»; Правилами поведения продавца; Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания при выполнении соответствующих работ.

Рационально организовывать рабочее место при обслуживании покупателей.

Применять способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии.

 Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при обслуживании покупателей.

Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Правила и способы предложения, показа товаров, демонстрации их в действии; помощи в выборе; нарезки, взвешивания, упаковки товаров;

проверки реквизитов чека, выдачи покупок или передачи их на контроль; предложения новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;

подсчёта стоимости покупки, выписывания то­варного чека; оформления паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.

 Ассортимент, классификация, характеристика и назначение товаров, питательная ценность, признаки доброкачественности товаров; основные поставщики товаров; способы пользования товарами и ухода за ними; розничные цены на товары, состояние моды текущего сезона.

 

Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения.

Виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров.

Правила продажи реализуемого ассортимента товаров.

 

Правила продажи по безналичному расчету.

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования.

Основные виды сырья, материалов, идущих на изготовление товаров.

Виды упаковочных материалов.

Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода.

Санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»; Правила поведения продавца; Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

 

Правила и способы рациональной организации рабочего места при обслуживании покупателей.

Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при обслуживании покупателей.

 

 

Ф 2.2. Расчет покупателей:

  • работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах;
  • сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков, подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

Производить расчет покупателей, работать на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.

Сверять суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков, подсчитывать чеки (денежную выручку) и сдавать их в установленном порядке.

Эксплуатировать кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы.

 

Определять платежеспособность государственных денежных знаков.

 

Руководствоваться техническими нормативными правовыми актами.

 

Рационально организовывать рабочее место при работе на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.

 

Применять методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы работе на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.

Порядок работы на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.

Порядок сверки суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков, подсчета и сдачи чеков (денежной выручки).

 

Устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.

 Признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

Основные требования технических нормативных правовых актов.

Правила и способы рациональной организации рабочего места при работе на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.

Методы и приемы безопасной работы, требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы работе на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах.