Материалы

История лицея

 

 








История организации и развития УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»

3 июня 2003 года на основе реорганизации ВПТУ №16 и ВГПТУ №57 было создано УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»

Витебское ПТУ № 16 кулинарии было открыто с 01.09.1960г.

Подготовку квалифицированных кадров вели по квалификациям:

Повар

Повар; кондитер

Официант

Продавец продовольственных товаров

В учебном заведении обучалось 155 учащихся.

 Первый директор – Сосновская Ефросиния Ивановна с 01.11.1960 по 25.03.62г. Большой вклад в развитие учебного заведения внёс Коваленко Николай Михайлович, являвшийся директором ПТУ № 16 кулинарии с  1988 по 1998г.

Директором с 1998г.  ПТУ № 16 кулинарии, а с 2003 г. УО ВГППЛ является Кузнецов Виктор Степанович. Это умелый организатор педагогического коллектива, добросовестный, трудолюбивый и чуткий руководитель.

  За годы работы профессионально-техническое училище № 16 кулинарии прочно утвердилось в числе лучших учебных заведений города и области. Неоднократно занимало призовые места в социалистическом соревновании среди ПТУ, было в числе первых в конкурсах профессионального мастерства, в художественной самодеятельности, спорте, техническом творчестве.

  За высокие показатели в учебно-производственной и воспитательной работе в 1979г. училищу присвоено звание «Училище высокой культуры». В 1975г. учащаяся училища Просалова Л. стала победительницей Всесоюзного конкурса профмастерства по профессии кондитер, учащийся училища Боровой В. в 1978г. был делегатом XXIII съезда ВЛКСМ, на котором комсомольской организации училища было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. В 1983г. училище стало участником ВДНХ СССР и награждено Дипломом, а мастера п/о Швалева С.И., Выдрицкая Н.В. награждены бронзовой медалью ВДНХ,  учащаяся Плешанова Г.П. – медалью «Юный участник ВДНХ». 









20 лет (с 1970г) продолжалось сотрудничество ПТУ № 16 и ремесленное пищевое  училище в г. Кошице ЧССР. 

 


 




Гордость нашего училища его выпускники.

Выпускники Витебского ПТУ № 16 принимали участие в обслуживании участников Олимпиады-  80, XIIВсемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

 И сейчас работают в посольстве Республике Беларусь в Москве (Авласенок В.  – старший специалист, Пушнякова В.); директорами ресторанов г. Витебска, заведующими магазинов, добросовестно работают в различных предприятиях торговли, общественного питания. 

 

 


 



Витебское ПТУ № 57 строителей было организовано в 1945года на базе ФЗО № 32.

   Первым директором – был Леонченко Георгий Митрофанович. (1962-1971г.г.), бывший командир партизанского отряда.

  Подготовку квалифицированных кадров  в училище того времени вели по 4 специальностям: каменщик, плотник, столяр, штукатур. В 1950г. в наименование школы ФЗО № 32 появляется слово «Строителей» и полное название звучит «Школа ФЗО № 32 строителей». В 1958г. школы ФЗО « 13, 14, 32 объединяют в строительное училище № 19. Приказом министра высшего и профессионального образования БССР от 15.12.1963г.СУ № 19 переименовано в ГПТУ № 57. С 1969г. училище первым в области стало готовить квалифицированных рабочих со средним образованием по следующим специальностям: каменщик монтажных конструкций; штукатур, облицовщик – плиточник; электрогазосварщик; маляр; столяр; слесарь-сантехник. Первый выпуск в 1972 г. выпущено 130 рабочих – строителей.

 






 Мастерство, знания и навыки учащиеся получали у опытных педагогов и мастеров. Среди которых Заслуженный работник профтехобразования, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», ордена Ленина мастер п/о Шаститко Василий Федорович.Куксенок Николай Никитович– отличник профтехобразования БССР. Трояков Виктор Дорофеевич, Чернышов Иван Прохорович, руководитель физвоспитания Масарский Давид Иосифович – эти люди стояли у истоков становления и развития системы професионально-технического образования.

Сегодня УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей» более 50 лет  готовит квалифицированные кадры для отраслей строительства, общественного питания и торговли.  За эти годы подготовлено более 30 тысяч рабочих.

В лицее поддержали и продолжили лучшие традиции, заложенные предыдущими поколениями.

В лицее осуществляется профессионально-техническое образование по дневной и заочной форме обучения, подготовка, переподготовка и повышение квалификации взрослого населения.

На базе УО ВГППЛ с 2013 года работает ресурсный центр по теме «Подготовка, переподготовка и повышения квалификации кадров для общественного питания»

В настоящее время в лицее замечательный коллектив  преподавателей и мастеров производственного обучения, которые отдают много сил и энергии для обучения и воспитания учащихся.

 

   Наши выпускники востребованы на рынке труда. Многие остаются работать по месту прохождения практики. Высокое качество профессиональной подготовки обеспечивает нашим выпускникам трудоустройство.История нашего лицея многообразна и интересна.

Нам есть чем гордиться!

 

Мы уверенно смотрим в будущее!